唐山市总打造多元化户外劳动者驿站

  唐山市总工会打造“1+N”多元化户外劳动者驿站――

  暖心小站为劳动者提供温馨服务

  河北工人报讯(记者赵伟龙 通讯员刘颖)饮水、热饭、小憩、如厕、阅读……这些温馨、便捷的免费服务活跃在唐山市的临街单位和机构中,这得益于唐山市总工会打造的方便户外劳动者工作休息的温馨小屋――户外劳动者驿站。截至目前,全市已建户外劳动者驿站202个,其中主城区122个,县区80个,实现了全覆盖。户外劳动者还可以通过腾讯地图快速搜索附近驿站,查看驿站信息,享受工会提供的各种免费服务。

  为了不断提高服务职工精准化水平,切实帮助户外劳动者解决生产生活方面的实际困难,实现户外劳动者体面劳动、舒心工作、全面发展,2019年10月,唐山市总工会开展户外劳动者驿站建设,每个驿站中,饮水机、微波炉、打气筒、应急药箱等一应俱全,最大限度满足户外劳动者的不同需求。

  近日,唐山市总工会又扩大了驿站的服务效能,打造“1+N”多元化驿站,即在一个平台(户外劳动者驿站)基础上提供更多更优的服务,实现驿站功能升级换代。以此为带动,各驿站点按照“多元共建、专业共治、机制共享”的模式,开设了舞蹈、瑜珈、书法、摄影、绘画等各种公益课程,并开展了亲子美食派对、花艺沙龙、争霸赛、抢答赛等活动,不仅丰富了职工的精神文化生活,同时也扩大了驿站影响力。依托爱心妈妈小屋、蓝天救援队、法律援助等社会组织的多元力量,搭建共驻共建服务劳动者的平台,为驿站的有效运转提供了扎实保障。据不完全统计,近期,各驿站点共开展舞蹈、瑜珈、知识抢答赛等各类各种公益课程、活动500余场次,开展安全消防培训110余场次,向户外劳动者发放法律宣传资料300余份,法律咨询69人次,心理服务57人次。

  在唐山银行凤凰支行的户外劳动者驿站,行长赵丽丽介绍说:“家庭教育、插花茶艺、教育培训、亲子手工……只有你想不到的,没有我们驿站做不到的。希望更多的户外劳动者在闲暇之余走进我们温馨小站享受各种温馨服务。”

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注