卡巴斯基监测全球恶意文件数量增长5%

卡巴斯基的全球遥测系统在过去的一年中平均每天发现 36 万个新的恶意文件,这比去年同期增长 5.2%。

卡巴斯基安全专家 Denis Staforkin 表示:“很难知道攻击是否变得更加活跃,或者仅仅由于攻击者增加了。总之,我们检测到了更多的恶意文件”。“无论怎样,今年检测到的恶意软件数量显著增加,由于疫情并未结束,这种状态很可能会持续到 2021 年”。


该报告显示 2020 年检测到的恶意文件中有 60% 是木马。与去年相比,检测到的木马的百分比增加了 40.5%。检测到的后门以及蠕虫的数量也显著增加了。卡巴斯基表示,那些用广告骚扰用户的恶意软件的数量下降了,与 2019 年相比下降了 35%。

报告同时指出,检测到的绝大多数恶意文件(89.80%)是 Windows 平台的 PE 文件。与此同时,Android 平台新恶意软件数量下降了 13.7%。这可能是由于许多人在家里工作和学习,主要的设备转移到了计算机和笔记本电脑上,因此攻击者似乎也已将重点转移到这些设备上。


通过恶意电子邮件发送的或在受失陷网站上遇到的恶意脚本的数量也增加了 27%,这可能再次反映出攻击者瞄准了人们在互联网上花费了更多时间这一点。

为了用户个人的安全,卡巴斯基建议用户不要打开从未知来源收到的任何可疑文件或链接。

参考来源:

【责任编辑:赵宁宁 TEL:(010)68476606】

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注